Для исключения других форм аллергии больным ставят кожные тесты с бактериальными, лекарственными, бытовыми, пыльцевыми и другими аллергенами, а также проводят провокационные пробы.
Если пищевой аллерген не выявлен, то проводят специфическую десенсибилизацию.
Больных, страдающих пищевой аллергией, постепенно приучают к продукту, на который имеется аллергия, введением его в минимальных дозах перед приемом пищи или введением специфических пептонов. Методы называются соответственно скепто-филаксия и пропептонотерапия. Те продукты, которые не играют большой роли в питании, из рациона исключают вообще. К ним относятся апельсины, арбузы, помидоры, рыба, икра, клубника, лимоны, крабы, мед и др. Если продукт из рациона исключить сложно или невозможно (картофель, мучные изделия, яйца, мясо, молоко), проводят специфическую десенсибилизацию. Ее проводят следующим образом: непереносимый продукт назначают в постепенно возрастающих дозах. Жидкие и растворимые в воде продукты (яичный желток, молоко) разводят в воде в соотношении 1:1, 1:10, 1:1000. Лечение начинают с минимального количества (1 ч. л.) и максимального разведения. Дозу постепенно повышают. Продукт должен храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Курс лечения – 2–3 месяца.
К нерастворимым продуктам (рыбе, мясу) также проводят десенсибилизацию. В легких случаях пищевой аллергии используют специфическую десенсибилизацию по Безредке. Небольшое количество непереносимого продукта (10–20 мл молока, 1/4 яичного желтка) принимают за 40–60 мин. до приема пищи. Курс – 3–4 недели.
Аллергенами, вызывающими приступ бронхиальной астмы, являются чужеродные белки, повторно попадающие в сенсибилизированный организм человека. Чужеродные белки различны по своей природе: одни – бактериального происхождения, другие – пищевого, аллергенами могут выступать и частицы растений, кожи, обуви, одежды. При бронхиальной астме назначают основную гипоаллергенную диету, в которой исключаются продукты с высоким антигенным потенциалом (яйца, рыба, крабы, раки, цитрусовые, орехи) и продукты, обладающие свойствами неспецифических раздражителей (острые и соленые продукты). Больным рекомендуют ограничивать углеводы (сахар), поваренную соль и жидкость, что способствует снижению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции, аллергической готовности организма. Показана витаминотерапия – витамины С, Р, А, группы В – для нормализации реактивности организма. Улучшению обменных процессов и нормализации проницаемости кишечника способствуют соли кальция и фосфора. Рацион не должен содержать избыточного количества белков. Рекомендуется ограничение крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуринами. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов.
Источник: йод и лишний вес
Полезно знать -
диета народное средство
Комментариев нет:
Отправить комментарий