Это действительно «смертельный квартет» - да что там, это настоящая банда разбойников! Может, они уже окружили вас? Если четверка бандитов уже подкрадывается к вам, то более чем вероятно, что в конце концов (если только вы не измените свое питание) вы окажетесь в западне.
Создавая теорию «смертельного квартета», Каплан, похоже, ориентировался на труды Джеральда Ривена, доктора медицинских наук из Стэнфордского университета. Уже свыше тридцати лет Ривен с неослабевающим энтузиазмом изучает тесную связь между гиперинсулинизмом и факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно Ривен обнаружил, что гипертония, несомненный фактор риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связана с гиперинсулинизмом.
В 1989 г. в объемной статье, озаглавленной «Гипертония как нарушение метаболизма углеводов и липопротеинов», Ривен писал: «У пациентов-гипертоников, не проходивших лечения от гипертонии, обнаруживалась резистентность к воздействию инсулина на уровень глюкозы, а также гиперинсулинемия и гипертриглицеридемия» 5. В переводе с научного языка на обычный эта фраза означает: «Если у вас высокое кровяное давление, то у вас, весьма вероятно, также высок уровень инсулина и триглицеридов в крови».
В 1988 г. Ривен отметил взаимосвязь между собой факторов риска развития коронарной болезни сердца, и все они были также связаны с высоким уровнем инсулина и повышенной резистентностью к инсулину 6. К числу факторов риска относятся гипертония, высокий уровень триглицеридов и пониженный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) - так называемого «хорошего» холестерина, полезного для сердца. Обнаруженную совокупность факторов риска Ривен назвал «синдром X». Название прижилось и приобрело значительную популярность в США. О синдроме X пишут медицинские научные журналы, его обсуждают в популярной литературе. Я очень рад, что этот диагноз стал популярным среди врачей и пациентов, ведь он недвусмысленно предупреждает: «Берегись избытка углеводов».
Триглицериды и ЛВП
На волне интереса к синдрому X ученые начали пристальнее присматриваться к его симптомам, в частности, к таким показателям, как уровень триглицеридов, «хорошего» холестерина ЛВП и «плохого» холестерина ЛНП. К этому времени медикам уже стало известно, что общий уровень холестерина не может считаться надежным индикатором степени риска развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В начале 90-х годов в Германии был опубликован ряд статей, согласно которым мужчины, у которых высокий уровень триглицеридов сочетался с низким ЛВП, подвержены инфарктам в шесть раз чаще, чем их ровесники с высоким ЛВП и низким уровнем триглицеридов 7.
Источник: смотреть здесь
Возможно вас заинтересует:
диета 7 меню
Комментариев нет:
Отправить комментарий